从8月25日开学以来,我和王老师已经相处了差不多半年了。回想起,开学的那几天,我是历历在目,尤其是开学的第一天,王老师讲的那个柏拉图的故事是我深受启发。
故事是这样的:柏拉图上学时开学的第一天,古希腊大哲学家苏格拉底对学生们说:“今天咱们只学一件最简单也是最容易做的事。每个人把胳膊尽量往前甩,然后再尽量往后甩。”说着,苏格拉底示范做了一遍:“从今天开始,每天做300下。大家能做到吗?” 学生们都笑了。这么简单的事,有什么做不到的?过了一个月,苏格拉底问学生们:“每天甩手300下哪个同学坚持了?”有90%的同学骄傲的举起了手。又过了一个月,苏格拉底又问,这回,坚持下来的学生只有八成。一年过去了,苏格拉第再次问大家:“请告诉我,最简单的甩手运动,还有哪几位同学坚了?”这时,整个教室里,只有一个人举起了手。这个学生就是最后成为古希腊另一个大哲学家的柏拉图。
王老师说过:“要想成功,只要你有足够的耐心,从小事做起,并且坚持,一步一个脚印,最后成功的一定是你!”
从此以后,王老师的这句话和这个故事就深刻的印在我的心中。
那天晚上,我放学练竖笛有点晚,一身疲倦的我回到家中只想躺在床上美美睡上一觉,但是自己的作业还没写完呢?心想:明天早上再写吧。想着便去洗漱了,突然我的脑海里浮现了王老师的那句话,不知道为什么,有一种力量驱使着我马上必须现在做。我马上精神起来,提起笔来,尽管我是那么的疲倦,那么得累,但最终还是写完了。这都来源于老师所会所的那句话。
从老师话中,我懂得了:成功并没有秘诀,贵在坚持。任何伟大的事业,成功坚持不懈,毁于半途而废。其实,世间最容易的事就是坚持,最难的事也是坚持。说它容易,是因为只要愿意做,人人都能做到;说它难,是因为真正能够做到的,终究只是少数人。成功在于坚持,这是个并不神秘的秘诀。