“书中自有颜如玉,书中自有黄金屋”。这一句古话,流传数辈,成为一代代父母鼓励子女读书的缘由。由此可见,书是文化传承的象征,书记载着的是历史的灵魂。书籍是永恒的。但所代表的并不是一个个字符的结合。而是一种神圣且丰富的文化,同时,书籍也是人类文明进步的见证者和记录者。
而我同许多喜爱书的人一样,从小便对看书产生了浓厚的兴趣,对我而言,读书并不是一件生硬的任务,而是一种美妙的享受。每当我读完一本好书,内心总会有一种满足感和喜悦感。在读书的过程中,随着主人公故事的不断发展,我的内心也在发生着不同的变化:当读《海底两万里》时,对阿龙纳斯教授在尼摩船长的带领下参观美丽的海底景象,我不禁对此心往神怡;读《钢铁是怎样炼成的》时,读到保尔身负重伤但并仍然坚持工作,我不禁热泪盈眶;读《小淘气尼古拉的故事》时,尼古拉充满着童趣的话语又把我笑得前仰后合的。
从书中,能学到的东西很多很好,大到人生感悟、经验哲理。小到语文中标点符号的使用。当你手捧一本书,思想则随着故事的发展和主人公的经历一点点的推动时,心里怀着一种激动而又好奇的心理去故事的结局时,那是一种美好的盼望。
是的,我喜爱读书,因为那是一种历史和文化的洗礼,那是一次文明与欣赏的盛席。我沉醉于书的世界里,愿这沉醉永远……