自然记叙文
每当雷雨或大风来袭时,绝大部分树木都摇摇欲坠,只有一种树例外。它就是高大粗壮的榕树。那榕树为什么能长得如柱子一般坚固呢?这个问题一直在我脑袋里徘徊着。于是我打算下楼观察,从而找到答案。
这是一颗高大粗壮的榕树,有一撮儿头发从树枝上垂下来。嫩绿的新叶在墨绿的叶子掩护下钻出来,显得格外耀眼。我先用脚踢了一下树干,发现它的树干是那么坚硬,踢也踢不动。然后我将它当作摇钱树一样使劲儿摇,结果它仍纹丝不动。我想:榕树身经百战,一定要靠树干。我乐滋滋地打算回家。刚要走时,我突然注意到了榕树干边上的几根细细的“拐杖”。那也是从树枝上垂下来的。它们有的粗,有的细,有的两头粗中间细,姿态不一。我心里又冒出了一个念头——难道是它们支撑起榕树的吗?我又去摇它们,也摇不动。最后爸爸告诉我,“它们”就是气须根。
我终于明白了其中的奥秘——榕树就是靠这成百上千条气须根齐心协力支撑起来的!
我想模仿榕树抵御大风的方法,造一栋既坚固又实用且每个人都能住上的大楼。中间有根“顶梁柱”,相当于榕树的树干;周围有些小支柱,好比榕树的气须根。大柱子里是负一层通往顶层的电梯。这样,即使遇到强烈的台风或地震,楼房也不会倒塌。
大自然的现象多么有趣呀,给我们许许多多启示!我要好好学习,相信在未来,我一定能造出这样稳固的楼房。